2008年1月13日日曜日

料理に目覚めた頃を思い出す


昨年1月の熊本草葉町教会の礼拝後、2階ホールで島○さんと隣り合わせになった。島○さんは元料理人?料理をしたいとおもうけど、取っ掛かりの壁が高い・・などと話したら、冷蔵庫の野菜を鍋で煮てごらんなさい。味付けは塩・胡椒が基本。薄めで味を作り、薄口しょうゆ、みりん、酒などで味を調えるも良し・・、何でも先ず始めてみることが大切とアドバイスを受けた。それから1年。毎週のように週末料理にチャレンジした時期もあったが、最近は遠ざかっていた。



そして昨日のカレーライス。今日は礼拝後お雑煮のサービスがあった。カレーを作った話を島○師匠に話したら、魚料理の話に発展した。


男の料理は、お金がかかる・・・と叱られない程度に楽しもうと思った。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

台所の写真を撮った!!とかないに叱られた。撮るんだったらきれいにするんだったと言う。圧力鍋しか写っていないのに・・・と思いながら、素直に「すみません」と誤った。

たーさん さんのコメント...

「誤った」を「謝った」に訂正します。