2013年1月5日土曜日

ちくわサラダ

「ちくわサラダを熊本県民は毎日食べるのですか?」とU野先生から質問があった。クイズ番組でこのネタを入手したようだ。家人や娘に聞いたが「知らない」と言う。ネットで調べたら、某弁当屋さんに売っているようだ。
さっそく弁当屋さんに行くと、元祖ちくわサラダとあった。当店売れ筋ランキングの一位に堂々と掲示されていた。ちくわの穴にポテトサラダを詰めて油で揚げたものだ。
早速熊本土産?として3本買ったが、土産物と言うより、惣菜として買うのが正解だろう。
3日の夜、東京羽田から病院に直行した。U野先生は正月休みは家でゆっくりもせず、病院に泊まり込んで?Anesthesiologyを1年分読んで、5編の論文を抄読会にまとめていたという。一方自分は、正月休み間82km走っていた。足して二で割ると丁度良いのだが・・・。無精ひげを生やし疲れた顔のU野先生に。ちくわサラダを披露し一緒に食べた。「おいしい美味しい!レンジで温めると美味しい!」とパクパク食べていた。

0 件のコメント: