2012年4月5日木曜日

桜、茄子・キャベツ、相馬

通勤の桃園緑道沿いに中野区立塔山小学校がある。そこの桜は7分咲きのようだ。神田川沿いにも桜の木が植えてあるが未だ二分咲き、今週末から来週にかけて見頃になるだろう。



留守中に宅急便が来ていたので、再配達を今日の夜にお願いした。すると、熊本の松〇さんから茄子とキャベツがひと箱ずつ届いた。早速料理にとりかかった。茄子は剥いて縦長に切り、シリコンスチーマーにいれ、にんにくのスライスと味噌を乗せた。電子レンジで3分後、鰹節と醤油をかけた。キャベツ、茄子、トマト、ジャガイモをざっくり切って、圧力釜に入れ水と塩コショウをかけた。しっかり煮込んで味わい深い野菜スープとなった。豚肉をオリーブ油で炒め、野菜とくにキャベツの千切りと炒めた。卵を溶いて加えた。ソフトチーズに玉ねぎのみじん切りを混ぜて、ポテトチップスに乗せて食べた。今日もプロ(自分のことではあるが)の味を楽しんだ。
土日相馬市に行くことになった。日曜日は相馬市会議員のNさんとお会いする。相馬の再生を願い頑張っている方だ。T医科大学は大震災発生後相馬の医療支援を担当していたが、自分が赴任した後しばらくして終了した。相馬に行き、日本人として何ができるのかを自分自身に問いかけてみたい。

0 件のコメント: